关于台虹

台虹二十

企业简介

组织及职掌

经营团队

使命愿景与经营理念

研发与创新

品质政策

环境保护与职业安全卫生政策

资讯安全政策

企业沿革

荣耀与分享

强强滚系列活动

全球服务据点

讯息中心

联络窗口

台虹事业群

电子材料

企业社会责任

高雄市虹心儿少关怀协会

企业社会责任报告书及守则

性别工作平等专区

性骚扰防治措施申诉及惩戒办法

履行社会责任情形

利害关系人专区

温室气体排放及减量资讯

投资者服务

投资人关系总览

财务资讯

股东专栏

财务公告

法说会

IR联络人及电邮提示

公司治理

董事会

委员会

内部稽核

落实诚信经营情形

公司内规

公司治理运作情形

公司治理评鉴专区

人才资源

人才总览

我在台虹

招募讯息

问答集

企业社会责任

温室气体排放及减量资讯

一、企业对于温室气体排放之影响,或衝击之程度:

(一)企业受气候变迁相关法规规范之风险

世界各国对于温室气体排放管制的法规或协定愈来愈多,也愈来愈严格。这些法规除了要求企业须定期揭露温室气体相关资讯外,亦限制其排放量;与此同时,许多政府正在研议开徵碳税或能源税,全球生产所需原物料与能源的价格也逐年提高,而这些都将提高企业的生产成本。

(二)企业受气候变迁之实质风险

全球温室效应产生气候异常而带来更剧烈的风灾、水患与乾旱,其发生的频率愈来愈高,将对企业营运造成相当的衝击。台虹公司认为管控气候风险应兼顾减缓与调适,结合政府、民间与产业共同面对它。因此,除了做好公司内部基本减碳与节水措施外,亦配合政府部门的长期气候灾害风险评估与管控,期能整合政府与公司资源预为准备,一旦发生洪水、乾旱等灾害可以将损失降至最低。

(三)气候变迁提供企业之机会

台虹科技公司为电子零组制造产业,专业技术软性铜箔积层板(FCCL)高分子保护膜等高端材料作为主要服务资源,制造过程中主要使用电力、天然气等能源。

面对气候变迁所造成不可抵挡的能源及环保成本逐渐提升,爰此,台虹致力于各项能源专案,以降低对环境的衝击,同时致力于废弃物资源再利用或再生原料,以提升竞争力,朝耗能最低化、成本最佳化的管理目标努力。

(四)企业(直、间接)温室气体排放量(注明盘查范畴及时间),及是否通过外部验证

台虹公司于民国98年起即建立台湾所有厂区温室气体盘查制度,每年台湾厂区都必须完成其前一年该厂区之范畴一与范畴二之温室气体盘查,民国106重新认证通过外部验证机构符合ISO 14064-1认证之查验并取得证书。民国108年度本公司之总直接排放量(范畴一)为6,462.8171公吨CO2e,其中以固定式燃烧产生排放为主,民国108年度本公司之总能源间接排放量(范畴二)为18,233.52公吨CO2e,主要来自于厂区机台、空调、办公区、冷凝设施及负压纯化器等用电使用。本公司温室气体排放量盘查无通过外部验证,系属自我管理统计。

二、企业对于温室气体管理之策略、方法、目标等:

(一)企业对于因应气候变迁或温室气体管理之策略

本公司温室气体排放属于间接排放型态,电力使用所产生之二氧化碳排放为本公司主要温室气体排放来源,节能减碳计划以节约用电为主。

本公司近年来推动各项节能方案,以降低电力使用量与二氧化碳排放量。

1 在生产制程方面:马达运转控制最佳化、废水、废热回收、废气、废溶液回收,将相关生产废弃物交予经认证的资源回收单位处理,降低对整体环境的衝击等。

2 鼓励同仁提案节能减碳。

3 在日常作业方面:

  • 3.1 宣导员工养成随手关灯、关闭电源之习惯。
  • 3.2 节能巡查等。
  • 3.3 鼓励同仁上下班时间改走楼梯,减少电梯使用。
  • 3.4 办公室与厂区内照明更换为节能之 LED 灯。
  • 3.5 推广视讯会议,节省人员往返之交通耗能。
  • 3.6 日照处装设遮阳窗帘,减少太阳辐射热。
  • 3.7 规定办公室空调温度设定平均温度不可低于 26度。
  • 3.8 宣导长时间不用的 OA 设备拔掉插头,离开办公室,随手关灯及冷气等方案。

4 推广电子 E 化流程,朝无纸化前进,降低纸张与碳粉的使用,以降低电力使用量与二氧化碳排放量。

  • 4.1 内部公文与签呈签核系统全面 E 化。
  • 4.2 持续推广 ERP 表单电子签核系统。

5 绿色能源又称清洁能源,来自自然界中阳光、风、雨、潮汐、植物、藻类和地热, 相较之下绿色能源比化石燃料燃烧所产生污染物如温室气体副产物二氧化碳,导致氧候变化影响较少。

  • 5.1政府近来鼓励使用再生能源政策,台虹科技以行动响应政府号召于三厂、五厂顶楼设置太阳能源板,太阳能源板发电为绿色能源,太阳能源板在发电过程中,不会产生污染物对于二氧化碳排放量为零或趋近于零,107年新增五厂太阳能发电设备,108年台虹三厂、五厂整体太阳能源板总发电量为952千度,减少503吨CO2e排放量。

(二)企业温室气体排放量减量目标

人类活动造成大气中二氧化碳的增加,已经超越大自然调适的能力,所衍生全球暖化的现象,已牵动地球异常之气候变迁,对地球环境、人类生态环境与经济发展产生可预见的衝击,为减缓温室气体排放量,为克尽地球公民及企业责任,我们承诺下列事项,以致力达成低碳企业,降低温室气体排放为首要目标:

持续盘查温室气体、确实掌握排放状况

提升机组设备效率、研发生产绿色产品

落实节能减排管理、降低温室气体排放

(三)企业温室气体排放量减量之预算与计画

本公司行业别为电子材料业,主要从事软板材料与光学产品之制造,主要制程为铜箔积层板之制造。其中厂内电能设备主要为生产设备、中央空调、冰箱等,主要热能设备包括热媒锅炉、蓄热式燃烧机、冷凝设施及负压纯化器、沸石转轮浓缩等。

在生产方面,持续推动制程运转控制最佳化,改善制程良率,提高生产机台产出率,以达到生产每单位产品排放量逐年递减的目标;在日常作业方面持续宣导员工养成随手关灯、关闭电源之习惯,每日定期节能巡查等,鼓励同仁上班时间改走楼梯,减少电梯使用,以降低电力使用量与二氧化碳排放量;在推广电子 E 化流程方面,朝无纸化前进,降低纸张与碳粉的使用,以降低电力使用量与二氧化碳排放量。

在废气处理方面,烘箱排出高沸点高浓度废气,使用冷凝设施及负压纯化器将废气中溶剂回收再使用,减少天然气及温室气体排放。

(四)企业产品或服务带给客户或消费者之减碳效果

1.原料实施包装材退运至供应链,将其包装材重覆再使用,并减少包装材制造成本、能源及制造包装材时所衍生出的污染物,减少环境上之衝击。

2.持续投入寻找新绿能产业代理机会,协助客户开发及支援新绿能产品之解决方案。

3.在产品设计上提供更节能的方案,期能达成减碳效果,并与客户共同保护环境、爱护地球朝向节能减碳的目标发展。